・
夏でも冬でも、ふいに食べたくなるのが「アイス」。
カロリーが高いのが気になる…、そんなときも
ちょっとした選び方のコツを知れば
案外ヘルシーに食べられちゃうかもしれません!
・
・
ひとことでアイスといっても、分類があり、
大きく分けると、乳成分を含んだアイスクリームと
かき氷のようなタイプの氷菓。
さらにアイスクリーム類は、
アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイス
の3種に分類されます。
・
・
3つは、含まれる乳固形分の量によって呼称が変わります。
氷菓はラクトアイスより乳固形分が少ないもの、
また全く含まれていないものを指します。
これだけ見ると、アイスクリームが一番カロリーが高いのかも…
と思いがちですね。
しかし、その成分を考えると全くそうとも言えないのです。
・
・
シャリシャリとした氷菓は
カロリーも抑えられ、罪悪感も抑えられますね。
一見軽そうに感じるラクトアイスは、乳固形分が少ない分、
コクやなめらかさなどをプラスするため
植物油脂が使われていることがほとんどです。
その結果、脂肪分やカロリーが
アイスクリームよりも高い場合があります。
牛乳そのものにカルシウム等栄養もあるので
どんな材料でできているのかを
成分表で一度確認してみるのがおすすめです。
カロリーを気にする日や、
コクやなめらかさを贅沢に味わいたいとき。
様々な気分に合わせ、アイスを選ぶ参考にしてみて下さい。
・