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健康コラム
三大栄養素
三大栄養素
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三大栄養素、家庭科の授業で習ったのを覚えていますか?
名前は知っていても、ぼんやりとしたイメージなのは
もったいない!ぜひ今一度振り返っておきましょう。
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まずは炭水化物、多くの人の主食であるお米、さらに
パンや麺の原材料である小麦や、芋類にも含まれます。
分解され、脳のエネルギー源であるブドウ糖へと変化します。
炭水化物ダイエット等も一時流行しましたが
不足すると意識がもうろうとするなど危険な場合もあるため
十分注意しましょう。
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筋トレ好きの皆さんにはなじみ深い、タンパク質。
筋肉だけでなく、身体の様々な組織のもととなる大切な栄養素です。
爪や髪の毛の丈夫さ、見た目の美しさにも影響します。
肉、魚、大豆などに食品に多く含まれ、主菜として扱われます。
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最後は脂質。肉や魚の動物性の脂身、オリーブオイルなどの植物性油など
目に見えてその存在を感じるものから
ナッツ類に含まれている場合などタイプは様々です。
エネルギーとして使われるだけでなく、うるおい、体温維持との関係も。
もちろん取り過ぎると蓄積し、肥満だけでなく
健康を害する可能性もあります。
いかがでしょうか?
人間は食べ物でできているといっても過言ではありません。
食事の時間を楽しく過ごすとともに、
栄養バランスの見直しへのきっかけにしてみてください。
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