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糖類ゼロや、ノンシュガーなど
健康に気を使い、砂糖を避ける方も多いかもしれません。
しかし、実は砂糖の種類もさまざま。
上手に使い分けて、食事やスイーツを
新しい視点で楽しんでみませんか?。
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自宅で料理をするときや、お店でメニューを選ぶとき。
なんとなく聞いたことはあるけど…
そんな名前の砂糖に出会うことはありませんか?
せっかく種類があるのなら、
その特徴を知って選んで味わいたいですよね。
その一部をご紹介します。
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まずは馴染みのある白い砂糖。
上白糖も、グラニュー糖も原料はサトウキビです。
精製される過程で不純物などを取り除くため
透明な結晶が集まり、白く見えます。
漂白などをしているわけではありません。
白いことで、料理に使いやすいのがポイント。
1つの砂糖でさまざまな料理に活かしたいという場合は、
上白糖がおすすめです。
日本ではしっとりした上白糖が一般的ですが
外国ではグラニュー糖がメジャーです。
よりさっぱり、くせのない甘さで
コーヒーや紅茶、お菓子作りに使いやすいとされています。
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では色のついた砂糖はどのくらいご存じでしょうか?
まずは黒糖。黒糖饅頭や黒糖飴など
その香ばしい甘さはよく知られています。
黒糖をさらに精製したものがきび砂糖です。
白い砂糖よりミネラル分も豊富、
色味の気にならない料理や、
コクを増したいときに使うのがおすすめです。
サトウキビではなく
「甜菜」という植物を使うのが、てんさい糖。
腸内環境を整えるオリゴ糖を含むことでも
注目されています。
栄養分を多く含む黒糖やきび砂糖も、
カロリー面ではほかの砂糖とほぼ同じです。
使いすぎには気を付けることが大前提。
また甘さを足す方法としては
砂糖の代わりに、蜂蜜を使う方法などもあります。
栄養面、味の好み、料理に合った使い分け、
自分なりに研究してみるのもきっと面白いはずです!
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